微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江:时隔十年再度救人 勇士王跃辉获评见义勇为
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-30 责任编辑:黎灵寿 程兴华

勇士王跃辉领取见义勇为确认证书

晋江市公安局局长陈文荣为王跃辉颁发证书

东南早报此前报道版面

  “能救起人,觉得很开心、很快乐。”29日上午,勇士王跃辉领取见义勇为确认证书,他感到既激动又意外。今年8月10日凌晨5时许,在晋江市罗山街道许坑社区,王跃辉下到约10米深的水井中,用后背和双脚顶住两边井壁,双手抱紧跳井溺水女子,托人约40分钟,最终与消防官兵合力将女子救出井外。颁奖现场,泉州市公安局党委委员、晋江市公安局局长陈文荣为王跃辉颁发证书,晋江市见义勇为协会会长陈永聪通报王跃辉救人事迹。

  咬牙托举轻生女 40分钟体力几透支

  王跃辉今年42岁,贵州省贵定县人,是许坑社区一家蚊香厂员工,来晋江工作已有9年,是一名新晋江人。“以自己的行动教育孩子以后也力所能及地帮助他人。”29日,王跃辉告诉记者,他认为每个人都会伸手帮助有困难的人,能获奖真是激动又意外。大约在10年前,王跃辉在老家偶遇一名阿姨因游泳圈漏气,在河中挣扎,他赶紧下河救起。

  8月10日凌晨5时许,王跃辉在蚊香厂上完夜班,走到工厂大门口时,看到井边散落一双鞋子,井沿上攀着一双手。因光线不明,他立即找来手电筒一照,发现一名女子已经掉进井中。“这井看起来有10来米深,人掉下去,不摔伤也摔晕了,井底水很深,那凶多吉少。”王跃辉发现,这口水井有铺设水管取水,一根粗绳系着抽水电机,他随即顺着绳子下到水底,一把将女子捞出水面。但对方意识迷糊,人往下沉,呼吸困难。

  紧接着,水性不错的王跃辉用后背和双脚顶住两边井壁,双手抱紧跳井溺水女子,时而踩水。随后,消防官兵接警后赶到现场,抛下安全绳,由王跃辉绑住女子腰部。没想到,对方轻生念头比较强烈,把王跃辉的手抓伤了,还出口咬人,好在没咬到。最后,王跃辉将女子绑紧,两人先后脱险。从下井救人到上到井外,整个过程约40分钟。此时,王跃辉体力几乎透支,感觉头晕目眩。获救后,该女子无大碍,和赶来现场的亲属离开。据了解,该女子是本地人,50多岁,疑因琐事纠纷一时想不开跳井。

  见义勇为人员 享受多项权益

  奖励见义勇为人员实行精神鼓励、物质奖励和提供社会保障相结合的原则。对见义勇为人员,给予单项或多项表彰奖励。因见义勇为负伤认定伤残的,按照规定享受相关待遇;因见义勇为伤残的人员,有劳动能力和就业意愿但未就业的,相关部门组织培训,优先帮扶其就业;因见义勇为牺牲或者伤残丧失劳动能力人员的家庭,无生活来源的,相关部门优先帮扶其直系亲属或者具有抚(扶)养关系的亲属就业。

  因见义勇为牺牲的人员,被确认为革命烈士的,其抚恤按照相关规定执行。未被确认为革命烈士的,按照国家规定享受相关待遇。在晋江,政府出台一系列优抚政策:为见义勇为人员投保,被确认见义勇为后即可获得保险公司5000元至100000元不等的保险补偿金;见义勇为人员与省级劳模一样,遇生病时在1万元内可享受先诊疗后结算的待遇;在晋江市内可免费乘坐公交车等。同时,晋江市见义勇为协会在每年元旦春节期间对全市见义勇为人员进行走访慰问;每年组织全市见义勇为人员免费健康体检,对适龄见义勇为人员或其子女进行助学;对有见义勇为行为但尚不够条件确认见义勇为的,协会也将给予一定的奖励。(东南早报记者 吴水保 通讯员 洪凯翔 文\图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved