微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州晋江:见义勇为氛围蔚然成风
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  昨日,晋江内坑、青阳、梅岭、罗山、永和、龙湖等各地的见义勇为工作站大力开展宣传活动,见义勇为协会及志愿者队伍深入群众,让见义勇为精神深入人心,营造全社会关心、支持、参与见义勇为事业的良好社会氛围。

  见义勇为 宣传形式丰富

  现场,见义勇为协会及志愿者队伍积极向群众发放见义勇为宣传材料,宣传见义勇为相关法律法规及政策、见义勇为先进典型事迹等。市民陈先生说,群众遇到困难或危险,我们尽己所能伸出援助之手,这是帮助别人,也是在帮自己,因为人人互助友爱,人人激扬清浊,社会就更加和谐,生活自然更美好。

  在晋江动车站,附近的在校大学生组成见义勇为志愿者队伍,借助动车站这个城市窗口,向八方来客、来往友人宣讲见义勇为政策,宣传晋江见义勇为工作的做法成效,让见义勇为精神以动车速度走向四面八方。同时,大学生志愿者也是纽带桥梁,通过他们,见义勇为精神在校园中生根发芽。

  据介绍,今日陈埭派出所和安海派出所、安平派出所民警也将走上街头店铺、走进厂区宣传见义勇为工作,其他见义勇为工作站和工作室也将结合派出所开展宣传活动。见义勇为“是指公民在法定职责、法定义务之外,为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,挺身而出,与正在发生的违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的合法行为”。这里“见义勇为”的主体是公民(对未成年公民不提倡、不要求、不鼓励),前提是“在法定职责、法定义务之外”。

  记者了解到,晋江的见义勇为精神深入人心,即表现在涌现大量的见义勇为英雄事迹,也体现在每个月都有几十近百人次的见义勇为志愿者获得慰问奖励,他们有的抓获现行违法犯罪分子,有的英勇救起身陷困境的群众……

  见义勇为 志愿者参与宣讲团

  9月7日上午,金井见义勇为工作站走进辖区企业,面向群众开展见义勇为宣传工作,加强见义勇为志愿者队伍建设,倡导见义勇为风气,弘扬社会正能量。其间,民警不遗余力地面对面交谈,让群众进一步了解见义勇为确认的原则和时效、程序,见义勇为人员权益及因见义勇为负伤人员构成伤残的可以享受的待遇和照顾等,并对群众关心及疑惑的问题进行耐心解答,充分激励广大群众支持并参与到见义勇为事业中去,达到以一传百的宣传效果,形成良好的舆论氛围。

  据介绍,金井派出所成立防诈骗宣讲团,见义勇为志愿者积极参与其中。宣讲团走进辖区的学校、企业、老人会等场所,利用闭学式、家长会、老人会等时机,广泛开展防诈骗宣讲会。针对师生家长,采用多媒体播放、PPT展示、现场模拟、互动答疑等多种寓教于乐的方式讲解;对于老人,通过讲座、现场咨询会、发放《防骗手册》、播放防骗视频等方式,结合案例传授对应的防范方法和技巧;针对企业,宣讲团走进车间,利用便捷式投影仪播放典型的诈骗案例以及防诈骗知识和技能等。

  见义勇为 人员权益有保障

  据介绍,奖励见义勇为人员,实行精神鼓励、物质奖励和提供社会保障相结合的原则。对见义勇为人员,给予以下单项或多项表彰奖励:1.通报嘉奖;2.颁发奖金;3.记功;4.授予荣誉称号。因见义勇为负伤认定伤残的,按照国家规定享受相关待遇;因见义勇为伤残的人员,有劳动能力和就业意愿但未就业的,相关部门组织培训,优先帮扶其就业;因见义勇为牺牲或者伤残丧失劳动能力人员的家庭,无生活来源的,相关部门优先帮扶其直系亲属或者具有抚(扶)养关系的亲属就业。

  因见义勇为牺牲的人员,被确认为革命烈士的,其抚恤按照《福建省拥军优属条例》的相关规定执行。未被确认为革命烈士的,按照国家规定享受相关待遇。 在晋江,政府出台一系列优抚政策:为见义勇为人员投保,被确认见义勇为后即可获得保险公司5000元至100000元不等的保险补偿金;见义勇为人员与省级劳模一样,遇生病时在1万元内可享受先诊疗后结算的待遇;在晋江市内可免费乘坐公交车等。同时,晋江市见义勇为协会在每年元旦春节期间对全市见义勇为人员进行走访慰问;每年组织全市见义勇为人员免费健康体检,对适龄见义勇为人员或其子女进行助学;对有见义勇为行为但尚不够条件确认见义勇为的,协会也将给予一定的奖励。(东南早报记者 吴水保 通讯员 洪凯翔 郭英英 张益利)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved