微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
见义勇为斗歹徒 泉州“义僧”正气好榜样
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  见义勇为斗歹徒 “义僧”正气好榜样

  泉州“义僧”陈连周家属参加第九届全国见义勇为英模疗养团

  前日,参加“第九届全国见义勇为英模家庭疗养团”到陕西疗养的“义僧”陈连周的父亲和侄子结束疗养活动回到泉州。此前,省见义勇为基金会会长傅镛堃在泉州市见义勇为协会会长李永木的陪同下,曾前往惠安县螺阳镇尾透村,看望慰问全国见义勇为先进分子陈连周的家属。

  在此前的慰问中,李永木深切地对陈连周的父亲说:“由于你妻子身体不适需要在家休养,所以安排你孙子和你一起去,你孙子现在快读高一了,这个全国疗养教育意义很大,他为什么能参加中华见义勇为理事会组织的疗养团,就是他的伯父陈连周因见义勇为而牺牲。陈连周牺牲16年来,党、政府和人民从未忘记,一直都在关心你们的家庭,因此你们才有这样的一个机会,去参加此次疗养活动。”

  2001年1月25日晚,三名歹徒从泉州市区雇黄某驾驶的出租车至晋江市陈埭镇仙石村附近时,持刀胁迫黄某交出手机和现金。黄某不从,歹徒即持刀将黄的头部、颈部及腿部刺伤。随后,三歹徒驾车载着受害人黄某逃离,准备到偏僻山路先将黄某抛弃,后将出租车销赃。当歹徒驾车至石狮市宝盖镇坑东村五台庵前,正在五台庵报警点巡逻的护村队员吴华萍、何峰鹏发现该车形迹可疑,即上前察看。歹徒见状连忙掉转车头准备逃跑。五台庵僧人陈连周发现后,冲上前将出租车拦住。发现车里有一人浑身是血被捆在座位上后,陈连周边大喊:“抓坏人!”边与吴华萍、何峰鹏将出租车追到路边墙角。三歹徒见案情败露准备逃脱。为了不让歹徒逃走,陈连周死死守住车门。其间,一名歹徒冲出车门,陈连周立即扑上去拼命将其拖住并与之搏斗。搏斗中,歹徒凶狠地挥刀将陈连周颈部捅伤,鲜血顿时从陈连周颈部涌出,但陈连周不顾伤痛,仍死死抱住歹徒不放。在被歹徒拖了十几米远后,陈连周终因流血过多,伤势过重,当场英勇牺牲。

  由于有了陈连周等人的英勇救助,出租车司机黄某获救并脱离了生命危险。

  僧人陈连周见义勇为、英勇牺牲的事迹很快传遍了泉州大地,被人们称为“泉州第一义僧”,不久先后被追授福建省、全国“见义勇为先进分子”光荣称号。10多年过去了,陈连周的音容笑貌依然深深镌刻在亲人的脑海里,挥之不去。亲人们在他们住的楼房天台上立了一个牌匾,刻上“连周楼”三字纪念。

  2017年7月20日,陈连周17岁的侄子陈思达同爷爷一起,作为福建省唯一代表,参加“第九届全国见义勇为英模家庭疗养团”到陕西疗养。在西安,他们与来自全国其他30个省份的英模及其家属共62人齐聚一堂,得到中华见义勇为基金会贾春旺理事长的会见。虽然与牺牲的亲人从未谋面,但他嫉恶如仇、见义勇为的精神已经深深埋在陈思达的心中。

  当违法犯罪案件发生时,陈连周没有视而不见,在是与非面前,在生与死的考验面前,他临危不惧,挺身而出,这种舍生取义的无私奉献精神和不畏强暴的浩然正气,不仅有力地震慑和打击了犯罪分子的嚣张气焰,也极大地鼓舞了广大人民群众同违法犯罪分子做斗争的勇气。也正是有了这样的精气神,才会凝聚成社会发展的正能量,我们的社会才能更加和谐安宁。(东南早报记者 陈祥木 通讯员 杨晓民 陈珊珊 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved