微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
惠安打造“家+文化” 凝聚向善力量
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-04 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  中华民族历来重视家庭,自古有“天下之本在家”的说法。优良家风是中国传统文化长河里的璀璨明珠,传统家庭美德融入国人血脉,是支撑中华文明薪火相传的重要精神力量。在泉州惠安县,“家+文化”模式的打造正成为精神文明建设的重要抓手,并在纵深推进中结出了累累硕果。

  “家风正则民风淳,民风淳则社稷安”。惠安县立足“家”的载体,推动县、镇、村联动,大力推行“家+文化”模式,通过创新拓展建设载体、打造家风传承阵地、培育发展家庭文化等形式,让良好家风进村入户,春风化雨。如今,家规家训文化长廊、主题展馆、志愿服务站等家风传承阵地,成了惠安美丽乡村建设、社会主义新农村建设进程中一道道靓丽的风景线。

惠风传统家训展示馆入口处 (许福良 摄)

  打造“家”文化 家风家训广流传

  一句句向善向上的家训,萦绕着先贤语重心长的教诲;一个个催人奋进的事例,回荡着前辈励精图治的脚步声。设立在惠安科山景区的“惠风”传统家训展示馆,正是“家+文化”创新载体的一个缩影。

  惠安县“惠风”传统家训展示馆于2015年年底全面落成并正式对外开放。该馆共布设五大功能区域,中华经典家训展示区展示了历朝历代多位中华名人的传世家训;福建名人家训展示区展示了朱熹、林则徐、陈嘉庚等本省富有代表性名人的家风家训;惠安传统家训展示区展示了摘自惠安本地姓氏族谱和在惠安民间广泛传承的惠安传统家训及族谱实物;家训楹联碑记展示区展示了具有闽南特色的家风楹联、匾额和碑记等照片和实物;家风书法传承展示区展示了由惠安籍书法家传承书写的传统家风家训书法作品。

  以“惠风”传统家训展示馆为引领,一大批家风、家训宣传载体蔚然成风:遍布各乡镇的名人故居、祖厝祠堂、学校公园,纷纷响应,踊跃加入传承家训、家风文化的学习、教育与实践中;惠安城南第二实验小学家规家训长廊、山霞村古民居传统村落、净峰张岳家庙、崇武潮乐话水关、螺阳康朗家庙等一批家风、家训、家规教育基地脱颖而出;机关单位里,“好家风”与“好作风”相结合,社会主义核心价值观“进机关”活动有声有色,围绕“三个倡导”,开展“四德”教育,广大机关干部职工正心、修身,结合“两学一做”学习教育,提高廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线,清廉修身,廉洁齐家。

  最美好的风景是文明。在全省首家“自助式”文明小镇惠安聚龙小镇社区,“家”文化深入人心。来自五湖四海8国28省的5400多户人家互称“家人”,“诚以立店,信以立人”的八家信用良品店,不设收银员,不设监视器,银、货从不短缺,良好乡土风俗与契约精神在这里得到了很好的体现,小镇久负人间桃源美誉。

演绎家庭孝道的小品《阿母》 (张锦宣 摄)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved