惠安玉围村:小小“红黑榜” 弘扬文明新风
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-19 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “快来看看,这次谁上榜了?”最近几天,惠安县辋川镇玉围村“红黑榜”前,挤满了很多群众,格外热闹。

  “红榜”围绕社会公德、家庭美德、个人品德三个方面,凝聚正能量,树扬新风正气;“黑榜”让群众引以为戒,趋善避恶。

  “红黑榜”定时进行更新,由群众推荐、党员建议等方式向村委会举荐近期内发生在周边的好人好事,并提出村里最近存在的不良风气。充分摸底后,借助道德评议会通过无记名投票等方式,将部分内容写在“红黑榜”向全村村民公布。此举在群众中引起强烈反响。

  玉围村党支部书记陈剑辉表示,近年来,村里存在一些不良风气,婚丧大操大办、铺张浪费等现象愈演愈烈。“红黑榜”,就像一片会说话的镜子,照出黑白曲直,引导群众们向先进人物看齐,推动移风易俗活动的开展。

  近年来,玉围村积极探索乡风文明治理新办法,以“红黑榜”为抓手,以“四会”为载体,深入推进移风易俗,潜移默化影响村民的日常生活,乡风文明日益改善,成为辋川镇农村精神文明建设一张鲜明名片。此外,该村还利用九九重阳节开展捐资助学、慰问老人等活动,组织小孩进行南音培训,进一步引领村民崇善向德。(泉州晚报骆艺玲 林慰祖)


相关报道