泉州:南安出台《方法》加强社会组织信用约束力度
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-17 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  南安加强社会组织 信用约束力度

  来自南安市民政局的消息,近日,《南安市社会组织异常名录和失信黑名单管理办法》(简称《办法》)正式出台,将进一步加强信用约束,规范社会组织运作,列入社会组织异常名录和社会组织失信黑名单的组织通过该市主要网站或媒体予以公示。

  根据《办法》,南安市社会组织存在未按照规定时限参加社会组织年度检查的、未按照有关规定设立党组织的、受到警告或者不满5万元罚款处罚等七种情况之一都将被列入社会组织异常名录,而存在被列入活动异常名录满2年、3年内两次以上(含两次)受到政府有关部门警告或者不满5万元罚款处罚、被司法机关纳入“失信被执行人”名单等八类情形之一的组织,将被列入社会组织失信黑名单。

  对被列入失信黑名单的社会组织,该市将采取或者建议有关部门依法采取一系列惩戒措施:被列入失信黑名单的社会组织将列入重点监督管理对象,有关部门将不给予资金资助、不向该社会组织购买服务、不授予相关荣誉称号;将作为取消或者降低社会组织评估等级的重要参考,不得申报公益性捐赠税前扣除资格和非营利组织免税资格,已认定的按规定予以取消。

  同时,《办法》还列出失信社会组织信用修复的条件。被列入活动异常名录的社会组织按照规定履行相关义务或者完成整改要求的,被列入失信黑名单的社会组织,满2年后按照规定履行相关义务或者完成整改要求的。 (泉州晚报 黄瑜鹏 陈彬霞)


相关报道