泉州南安出台《方案》多举措推进“诚信南安”建设
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  诚信是立国之本、立业之本,也是构建和谐社会的重要内容。今年,南安正式出台《2018年“诚信南安”提效年活动实施方案》(以下简称《方案》),提出以“加强社会诚信建设,提效信用服务水平”为重点,提效重点领域信用体系建设,形成覆盖全市的信用信息系统,打造守信光荣的社会环境。

  为打造“诚信南安”新名片,南安自2016年开展“诚信南安”系列年活动以来,先行推进县域社会信用体系建设,取得显著成效。截至去年,该市已全面完成“诚信南安”建设年和巩固年目标。随着《方案》的出台,“诚信南安”建设将全面提效。

  聚焦四大领域建设

  “政务诚信不足会制约其他社会诚信体系的发展。”南安市发改局相关人员介绍道,推进“诚信南安”建设,以推进政务诚信建设为先导,全面推进商务环境、公共服务、司法公信等重点领域诚信建设。正是基于这种考虑,《方案》提出,要构建广泛有效的政务诚信监督体系和健全的政务信用管理体系,着重突破重点领域政务诚信难题,推动政务诚信管理制度化建设。

  具体来说,南安将通过加强政务公开工作、政府诚信考核、公开承诺制度、政府债务管理、政府采购诚信等举措,推动政府行为依法依规,提升政务服务诚信建设;加强质量信用管理、投资项目诚信、金融信用环境等建设,建立信用评价指标和制度、设立标准平台和体系、完善企业信用文化建设,提升商务环境诚信建设;在医疗体制改革、网约服务等信用问题突出的公共服务行业建立健全行业机构和从业人员信用档案,提升信用服务监管水平,提升公共服务诚信建设;加强法院公信建设、检察公信建设、阳光执法建设和从业人员管理,增强司法工作和执法办案信息透明化、公开化,提升司法公信诚信建设。

  强化三大信用机制

  健全的体制机制是推动制度措施落地开花的前提和保障,为此,《方案》将从强化重点领域实名登记制度、信用信息奖惩、信用信息修复等方面入手,建立层层递进、环环相扣的信用体制机制,全面提效制度措施,保障信用体系建设。

  在信用信息奖惩方面,主要依托守信激励、失信联合惩戒机制,对相关社会主体进行信用评价,并根据信用评价成果,定期发布诚信“红黑榜”:对守信主体提供公共服务政策优待等信用激励,对失信主体实施部门间联合惩戒等信用惩戒。

  值得一提的是,符合相关条件的信用主体还可通过信用信息修复机制,对信用信息进行异议处理、纠错和修复。其中,对被采集、保存、共享、公开的信用信息存有疑虑的信用主体,可通过申请行政复议对信用信息进行核实、更正;对符合条件提升信用评分和等级的信用主体,可通过按时履约、志愿服务、慈善捐助等方式修复信用信息和事后主动履约、申请延期、自主解释等方式减少失信损失。

  打造公共信用信息平台

  深化信用信息应用,还必须建设强大的公共信用信息平台,这既是关系全市社会信用体系建设全局的基础性工程,也是社会信用体系建设的重要支撑和关键环节。

  为推进南安市公共信用信息平台建设。《方案》提出,将围绕推动信用信息安全管理、公共信用信息共享、信用信息市场运作、信用信息隐私保护、信用信息目录制度等重要内容,建立信用主体电子诚信档案、全市统一征信平台、政府机关和公务员信用信息目录,强化信用记录和信用报告跨部门、跨区域应用联动机制,严厉查处泄露、篡改、毁损、出售、窃取个人信息等不法行为,加强信用信息联合征集和保护维护,逐步构建覆盖全市的信用信息数据库,形成真正完整的“南安信用信息港”,切实为深化全社会信用信息应用提供有力支撑。

  深化守信文化宣传教育

  除了对制度、体制和平台建设提出了具体可行的实施意见,《方案》还对如何深化守信文化宣传教育作了重要部署。

  下阶段,南安将进一步加大媒体宣传引导作用、守信舆论环境营造、诚信文化宣传教育和诚信示范典型培育。通过创作形式多样、内容丰富、传播载体广泛的诚信宣传作品、开设网络诚信专题等,充分发挥报纸、电视台等新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,将传统诚信文化与时代价值观相融合,深挖“诚信示范”经典案例,大力提升诚信宣传水平。

  同时,南安还将以诚信宣传日、诚信兴商宣传月、全国法制宣传日等重要时间节点和法定节假日为契机,结合加强师生德育教育、推动移风易俗、培育家风家教等重要活动,在教育教学中增加诚信教育内容,加强以“家+文化”建设为载体、以家风家教为媒介的和谐村(社区)创建,推动诚信文化向农村农户覆盖,不断拓宽诚信主题宣传和文化教育路径。(泉州晚报 柯琳琳 陈鑫炜 杨朝辉 陈翔宇)


相关报道