微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮市全面构建诚信体系打造“诚信石狮”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  今年3月15日“消费者权益保护日”,石狮24家食品经营户共同签订《食品安全诚信经营倡议书》,作出郑重承诺——诚信经营,保证食品安全。以诚为本,信守责任,商家的态度,让百姓安心。

  这只是石狮整个诚信体系的一个微小体现。自十八大以来,石狮全面贯彻社会主义核心价值观,全面构建诚信体系,打造“诚信石狮”,从城市规划到市场发展,从法律构建到民生经营,诚信美德已蔚然成风。

  诚信,是做人之本,同样,它也是城市发展的一块基石。多年前,石狮市政府就发布《政府信息公开指南》,以推进政务公开,促进诚信政府建设;并通过“中国石狮”政务门户网站主动向社会公布政策措施、财政预算、项目建设等内容,逐步实现政府信息公开化、透明化,提升政府的公信力。

  十八大以来,石狮紧紧围绕民生消费热点领域,采取有效措施,保证食品药品安全,打击假冒伪劣商品、营造放心的消费环境,全面打造诚信市场。首先,依托现有的12315申诉举报网络,把维权触角延伸到消费者生活的每个角落,提高了消费纠纷调解率,降低了消费维权成本。同时,以构建和完善公平统一的市场监管体系为目标,全面加强各类市场监管,切实履行监管职责,进一步营造公平竞争的市场环境,让消费者放心买买买。

  此外,石狮还通过公布失信“黑名单”、产品质量设“红黑榜”等措施,推进建立共防共治的信用奖惩机制。如,严厉打击恶意欠薪行为,将用人单位欠薪纳入企业征信系统,及列入劳动保障诚信档案记录,并对其进行信贷约束,严重者或追究刑事责任;把企业年检改为年报,若企业未在规定时间内完成年报,将列入“黑名单”,这也就意味着其在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面予以限制或者禁入;通过实施重大环境违法行为登报承诺、绿色信贷、污染源环境监管信息公开等制度,提高企业环保诚信,若企业环境违法“拉黑”后,银行贷款将被一票否决。

  提到“老赖”,必须提及的一群人就是失信被执行人。为严惩失信被执行人,石狮先行先试,在全省率先建设起首个县级市联合惩戒失信平台,联合24个执行联动单位22项惩戒措施,实行负面清单制度,对失信被执行人从信贷、信誉、信任、信用等方面进行惩戒。该平台自运行一年来成绩突出,共有703名失信被执行人受到联合惩戒后,主动履行义务或与申请人达成和解协议,执行标的额达4794.81万元。(石狮市委文明办 石狮日报社 通讯员 郑秋玉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved