微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
【家+文化】王诗榕:诚信是金 谦和是本
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-03 责任编辑:黎灵寿 程兴华

王诗榕

王诗榕和妻子

  王诗榕身材高大,说起话来节奏缓慢,采访接触中能感受到企业掌舵人身上很少出现的淳朴和敦厚。这种难能可贵的特质如果说有一个心灵向度的话,与祖辈家庭在他成长中给予的潜移默化的影响分不开。王诗榕说他们家没有成文的传世古训,不管是来自父亲对他的教育还是他对儿子的教导,都是从生活的细节中慢慢影响,细细品味。如果非要做一个总结,那就是:诚信和气勤奋感恩,贯穿了他们家族几代人的生活以及工作,而且还将继续延续下去。

  人物 名片

  王诗榕,信和新材料股份有限公司董事长,中国涂料工业大学董事长,中国涂料工业协会副会长,泉州市政协常委,洛江区政协副主席,洛江区商会会长,九三学社泉州市委员会副主委,先后荣获“福建省五一劳动奖章”、“福建省优秀青年企业家”、“泉州市诚实守信模范”、“改革开放30年泉州市杰出经济人物”等称号。

  负数开始,诚信起家

  在王诗榕的心中,父亲是一个很好很好很好的人,连用三个很好,可见他对父亲的敬仰和深切怀念。“别人眼里的父亲诚实憨厚勤勉,其实我小时候无法真正体会到这些,父亲经常在外地工作,我们之间的交流只有纯粹的生活交流,但不可否认,这种平实已经渗入骨血。”

  1989年,对于王诗榕来说是个值得说的一年。这一年他的儿子出生,也就在儿子满月的这一天,父亲开的小涂料公司因为邻居的一场大火消失殆尽,“所有货物都被烧得干干净净,七七八八加起来大概有三十几万。”彼时在税务局工作的王诗榕很是为难,初步估算,外债达到6万多,“6万在上个世纪八十年代应该算是巨款了吧,那个时候我在政府部门,妻子在银行,生活还可以,但如果靠工资还这么多的债务也是很困难的。”当时有很多人劝慰他父亲,这是天灾人祸,烧掉了也没办法,即便不还钱,别人也会理解。但在王诗榕父子心里却始终觉得人要活得光明磊落,活得有尊严,“老实了一辈子的父亲的想法我是知道的。”

  正所谓“大丈夫要处其厚,不居其薄。”经历了激烈思想斗争的王诗榕做了一个决定,辞职,承担起所有责任,撸起袖子还债。王诗榕形容那段时间是累并快乐的。“每天早上7点就开始工作,搬货卸货,一直要忙到晚上10点甚至11点。”26岁的他做出了承诺:三年内一定全部还掉欠款。

  有时候一个决定就能看出成败,能显示出古时商人崇尚的“处其厚,处其实”。年轻的王诗榕这样的决定显示了他“处厚”的厚度和“处实”的实度,同时也给他带来了巨大的成功。“因为父亲的口碑很好,其实那个时候是没有一个供货商向我们逼债的,反而因为我父亲的为人,他们还继续供货给我们做。”一场大火改变了王诗榕的人生轨迹,也让小小油漆商行重新焕发了生机。“因为诚实守信、真诚服务、不掺假,我们的涂料店红红火火起来,债也及时还掉了,业绩甚至超过了父亲经营时期,四面八方的人闻名而来。”王诗榕说,那时候晋江、石狮的很多顾客都跑过来,甚至到他的店等很久都不介意。“我卖的价格也不比他们当地便宜,我想这靠的就是信用,顾客信任你的产品。”

  稳健前行,勤奋感恩

  1999年,越来越红火的涂料店开始有了质的飞跃。王诗榕从省内最大涂料代理商适时建立了自己的涂料厂,起名“信和”,取义“诚信、和气”之意。

  “那个时候企业发展得挺好,所以就想着能不能帮助一些人。”懂得回馈感恩应该是这个社会一种常态化心态,若是每个人都懂得回馈社会,那么这个社会就会在奉献和回馈间获得一种良性循环。王诗榕为了让当地老人有一个活动的地方,就建起了老年活动中心。

  还特别从教育入手,设立了信和慈善基金、王季良奖教奖学基金会,“一路走来始终觉得知识对人非常重要,扶这些学生一把,可能会改变他的人生,也可能会改变我自己的人生。”

  还在壮年的王诗榕懂得知识的可贵,所以也一直努力践行着每天都要学习。“从财务转做专业性非常强的涂料需要吸收很多知识,每天都要学习,要不然就落伍了。”在他看来看书是常态,静静地品味材料专业书籍是一种乐趣。

  王诗榕笑称自己就是一个普通人,一家三代也就是实实在在地生活,该努力就努力,有多少能力就做多少事。这样朴实无华的话语也正是浮华的现代社会需要的可贵品质。

  潜移默化,子孙处实不华

  这种乐趣,在王诗榕的儿子身上也体现得淋漓尽致。1989年出生的王书传毕业于复旦大学材料专业,一家三代都从事这个行业,王诗榕说不无受父母的影响,“儿子是一个比较执着的人,他就觉得复旦大学材料学最好,高考的时候定的目标就只有它。我当时还心里犯嘀咕怕他考不上,表面上当然是要鼓励一下,想不到还真的让他考上了。”

  王诗榕评价他的儿子也用了“很好很好很好”,好在他勤奋努力,好在他潜力无穷,好在他处实不居华,足见他对孩子满满的爱和期待。“孩子小学的时候就跳过级,学习能力还是不错的。来到公司之后,虽然是这个专业毕业的,但可以说还是门外汉。但两年过去了,我知道他进步非常快。”用王诗榕的话说,儿子的专业素养征服了他,如今的王书传是信和“核电涂料研发”的核心领头人。

  和王诗榕与他父亲的相处方式一样,王诗榕和儿子的语言交流也不多,更多的则来自行动上的示范。在他看来,儿子憨厚实在,并不会花天酒地,甚至还挺勤俭的。“小时候我经常对他说,爸爸工资低,一个月就500块,所以不能乱花钱。记得有一次我和他出门,车需要停在收费停车场,他和我说往前走几步就到了,不用浪费那个钱。我认为这样的他很好。”

  采访结束后,王诗榕单独一个人将记者一行送到公司门口,待所有人坐上了车驶离之后,他才返回自己的办公室。“送客必须送到大门外”是大师徐悲鸿先生的家规,不管是前来拜访的年轻人还是德高望重的老者他都一视同仁。可能在王诗榕看来,这样一个小小举动并非有什么特别含义,但正是一些发自内心自然而然的举动,让一些人比别人多了一些不平常。(东南早报记者 张博\文 受访者供图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved