微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮市推进社会信用体系建设取得实质性效果
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  石狮市推进社会信用体系建设取得实质性效果

  失信者“寸步难行” 守信者“一路绿灯”

  最近,由石狮市经济局负责受理的2017年泉州市级技术改造专项资金申报工作已告一段落。申报过程中,一批项目实施单位及其法人、实际控制人、董事、监事等人员为失信被执行人,被“硬杠杠”挡在申报大门之外,与补助失之交臂。

  这是石狮市推进社会信用体系建设,让失信者寸步难行、处处受限的一个缩影。近年来,石狮市认真贯彻落实上级关于社会信用体系建设工作部署,探索推进社会信用体系建设的有效途径,在信用信息平台建设、守信激励和失信惩戒机制建设、诚信宣传教育等方面取得一定成效。

  人无信则不立,城无信则不兴。基于此,石狮市专门成立社会信用体系建设工作领导小组、守信联合激励失信联合惩戒综合平台建设领导小组、执行联动机制工作领导小组及联席会议,统筹推进社会信用体系建设相关工作。出台《石狮市社会信用体系建设试点工作方案》《2017年社会信用体系建设工作要点》,明确全市社会信用体系建设的工作目标、工作原则、主要内容、工作要点以及保障措施。

  在推进社会诚信体系建设、完善联合惩戒机制、让失信者“寸步难行”方面,石狮法院牵头24个职能部门,在全省建成失信联合惩戒平台,对失信被执行人在信用、信贷、信任、信誉等进行全方面的限制,形成“一处失信、处处受限”的全新社会治理体系;制定出台《石狮市联合惩戒失信被执行人实施方案》《石狮市关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,最大限度地挤压失信者的生存空间,让失信者“赖”不起,也不敢“赖”。

  同时建立打击恶意逃废债联动机制。石狮市金融、人行、银监部门加强与辖区银行业金融机构沟通协作,建立“绿色通道”,积极配合公安、司法部门开展查询、冻结等调查取证工作,特别是针对骗取贷款、贷款诈骗等情形及时向公安机关反映有关情况。通过法院曝光台以及制定出台《石狮市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,开展“双公示”工作,以全媒体公布、全方位曝光、全过程透明为模式,公布失信被执行人名单。

  不仅如此,石狮市还积极推进信用平台建设,在石狮市法院联合惩戒失信被执行人平台基础上,由石狮市经济局统筹建设石狮市社会信用与联合惩戒平台。目前,该平台正在进行试运行和调试工作,预计今年8月可上线运行。

  在加强诚信宣传教育方面,深入开展“诚信无价”文明新风活动,推进诚信建设制度化,进一步营造讲诚实、守信用的舆论环境;拍摄“诚信石狮”宣传片《诚者自成》,通过石狮电视台、LED视频、公众微信平台等渠道进行广泛深入传播;建设全省首个“诚信展馆”,宣传推介诚信文化;推进“金融知识纳入国民教育”试点,举行“阳光金融”演讲比赛,深入长福实验小学等学校开展“金融知识进校园”活动,通过授课、知识竞赛等形式向青少年传播“信用是金融的生命”等观念。

  让失信者“寸步难行”,让守信者“一路绿灯”。为积极倡导守信激励、失信惩戒,石狮市对被相关单位认定为诚信典型的行政相对人,根据实际情况实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策;每两年评选并公示“守合同重信用企业”名单,对获得“守合同重信用企业”称号的企业,优先办理企业年检以及注册登记事项变更等手续,并优先推荐申报全省著名商标、泉州知名商标的认定。(泉州晚报 周进文)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved