微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
南安将全面巩固“诚信南安”建设年成效 提高全民信用水平
来源:泉州文明网 发布时间:2017-06-07 责任编辑:黎灵寿 程兴华

南安市区新貌

  6日的“千人大会”上,一段关于诚信的视频吸引了与会者的目光:金融机构帮助农户入户办理“金融身份证”,解决融资难问题、企业为了实现承诺把订金退回给已经解体的公司股东手上……为进一步贯彻落实国家、福建省和泉州市关于推进社会信用体系建设的战略部署,今年南安将全面巩固“诚信南安”建设年成效,提高全民信用水平。

  加快诚信建设全覆盖

  今年南安将围绕“优化商务诚信环境、突破失信热点问题”重点,开展失信问题专项整治活动,突破金融领域、生产领域、销售领域、服务领域等热点难点失信问题,抓好信用信息应用,巩固“诚信南安”建设,推进政务、司法、企业、社会中介和个人等社会信用主体行为规范化建设。

  根据《2017年“诚信南安”巩固年活动实施方案》(以下简称《方案》)要求,今年将全面加强政务、社会、商务、司法等四大领域的诚信力度,实现诚信建设的全覆盖。“我们通过四大信用制度的建立来确保上述四大领域诚信力度的加强。”南安市政府相关人士说,首先是构建全行业信用评级机制,其次是构建动态式信用公示机制,三是构建各部门联合奖惩机制,四是构建多元化宣传引导机制,加大诚信文化培育。

  南安还将打造四大示范工程,加快诚信建设的“创特色”。首先是实施公共信用信息平台建设工程。其次是实施企业诚信承诺示范工程。第三是打造实施金融信用环境创优工程。第四是实施“六个好”和谐村(社区)创建工程。根据《方案》要求,今年将列出35项重点工作任务清单,每个任务都有相应的牵头单位负责落实。

  “诚信工作永远在路上”。为了确保“诚信南安”各项重要工作的有序推进,南安相应出台了“守信激励和失信联合惩戒制度的实施意见”,为守信的企业和个人打开“绿色通道”,落实A级纳税人优惠政策。同时也强化司法、行业、资格、行政、行为、市场的多方面惩戒力度,提高不诚信者的犯错成本。有堵也有疏,建立了信用修复制度,为及时纠正失信行为、消除不良影响的企业提供改错通道。

  诚信成为企业共识

  海丝南安拥有众多支柱产业,石材、水暖、家居……深受海洋文化熏陶的南安商人一贯坚守诚信为本的理念。昨日大会上,不少参会企业家议论推动“诚信南安”的重要性。“这是关系到当地经济社会有序发展的基石。”南安企业界人士说。

  “诚信是企业的立命之本。”九牧厨卫集团相关负责人说,从企业创业之初,无论从产品还是买卖交易合同的履行等方面他们都坚守诚信底线。此前他们与某供应商签订了合同,按合约进程他们需要退给对方5%的订金。由于某些原因,最后该供应商所在公司没有继续经营,为了履行合约,他们专门派人寻找到原有公司的股东将订金退还。

  南安农商银行则通过为农户建档等方式,在一家一户的走访过程中帮助用户建立诚信为本的理念。“我们累计为全市37万户农户、近2万户小微企业建立了金融信息档案。”相关负责人说,根据收集的金融信息可以更加有效地服务地方企业与农户,也让企业与农户尝到诚信为本带来的金融服务便利。(泉州晚报)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved