微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
安溪农民讲师团讲国标倡诚信
来源:泉州文明网 发布时间:2017-04-27 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  4月26日,对安溪茶人是很有意义的一天。由安溪县委宣传部、安溪县农民讲师团主办的安溪老铁王全国品鉴会暨陈香型铁观音国家标准发布周年庆活动,在安溪中国茶都隆重举办。来自安溪各产茶乡镇的茶农、茶商、茶客等千名茶人,共学国标,同品老铁,深话发展。

  重温老铁国标

  去年4月26日,陈香型铁观音国家标准正式发布,标志着安溪铁观音,清浓陈“一茶三香”都有了标准,品类进一步丰富,供给侧能量得到释放。

  “5年以上的安溪铁观音,才可称之为老铁……”时值一周年,活动当日,安溪县农民讲师团宣传委员温文溪组织学习陈香型铁观音国家标准,号召广大茶农茶商掀起学好、用好“老铁国标”热潮,让“老铁国标”真正落地生根,产生效益。

  随后,李宗垣、魏月德、陈志雄等几位国家级评茶师展示陈香型铁观音代表作“金银铜老铁王”,并进行解密。该产品系安溪县农民讲师团、安溪民间斗茶交流协会呼应老铁国标,通过斗茶形式,在安溪千年文庙赛出来的精品。

  揭封条、核编号……现场拆封后,“金银铜老铁王”徐徐落入众茶人盖瓯中。观形、察色、闻香、品韵……一轮轮品鉴,众人赞不绝口。

  “好茶需通过分享,带动市场。”在安溪县农民讲师团团长张顺儒的推动下,活动当日,“全国民间斗茶文化推广中心建设计划”启动,旨在以斗茶文化开道,推动全国各大茶市全民品鉴安溪铁观音。

  活动现场,组委会还为来自临近南安、同安,以及山西太原、山东济南、广东深圳、首都北京等首批6个全国民间斗茶文化推广中心授牌。“安溪推广茶,文化不能缺,我们也要加入。”近日返乡准备收购春茶的青岛安溪茶商王清荣,也赶赴现场,申请参与文化推广活动。

  誓做诚信茶人

  “牢记‘四心’,推广‘四化’,做诚信茶人。”值得一提的是,活动场外,茶人们争相在倡议书签名墙上签字,共同发出《学习陈香型铁观音国标 誓做诚实守信安溪茶人》的倡议。

  而活动场内,安溪民间斗茶交流协会常务副会长、安溪铁观音制茶技能大师陈素全带头呼吁“坚决不使用压茶机,坚决不收购压制茶,用最好原料,珍藏最好老铁。”他表示,“老铁是我们的‘传家宝’,沉淀着百万安溪人的健康密码。只有用最传统的工艺制作出的好茶,才能留住老铁的宝贵价值。”

  此次活动,也是一场安溪茶人团结共进的盛会。“让我们一起来为安溪铁观音投上宝贵一票!”当前,2017年中国十大茶叶品牌推选正在进行,在张顺儒的倡议下,大家纷纷拿出手机,助力安溪铁观音品牌美誉度。

  “爱老铁,从新茶做起,从根本做起。”张顺儒表示,接下来,安溪县农民讲师团还将主导举办2017年春季安溪铁观音(清香型)民间斗茶赛,进一步推动安溪全县形成“茶农种好茶、制好茶,茶商卖好茶”良好氛围,让天下爱茶人都能喝上安溪铁观音好茶。(泉州晚报通讯员 陈德进 记者 陈林森)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved