微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
南安社会信用体系建设成效初显
来源:泉州文明网 发布时间:2017-03-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  2016年,南安市围绕贯彻落实《2016年泉州市信用体系建设工作要点》要求,结合“十三五”开展实施“诚信南安”系列年活动,先行推进县域社会信用体系建设,打造支撑“诚信南安”建设基础体系。

  自2016年开展“诚信南安”建设年来,该市以“加大诚信文化宣传、推动诚信社会共建”为重点,着力在打造诚信建设基础规范上破题创新,推进政务服务、质量品牌、项目投资、工程管理、商服市场、电子商务、金融环境等10个重点领域的诚信建设,形成构建“诚信南安”的社会共鸣和整体合力,有力推动全市信用体系建设。

  推行信用评级 树立正确导向

  “为引导经营者和从业人员诚实守信经营,我们会根据其信用等级来选定政府投资项目的参建单位。”翻开南安市出台的《政府投资项目参建单位信用管理暂行规定》,该市相关工作人员向记者介绍道,依托省建筑施工企业信用综合评价系统,该市组织全市74家房地产企业进行信用综合评价评分申报,对合同履约不到位的施工企业上报省住建厅,限制其招投标活动。

  实施参建单位信用评级,推动工程领域信用评价,只是南安各领域诚信建设中的一部分。

  去年以来,南安通过引导工程、企业、食品药品、融资、农村等各个领域推行信用评级,构建守信激励、失信惩戒制度体系,树立正确导向,成绩凸显。其中,在完善企业信用评价上,该市评选2015年度纳税信用A级纳税人199户,33家企业的36件主导产品荣获“福建名牌产品”,九牧集团荣获第二届中国质量奖提名奖及第四届福建省政府质量奖。在建立健全融资信用体系和推进农村信用体系建设上,南安市出台《关于建立健全融资信用体系的实施意见》,并依托南安农商银行,为37.0478万户农户建立了金融信息档案,为18.2583万户农户授信141.65亿元。

  构建部门联动 强化失信惩戒

  2月20日,南安市集中曝光一批涉金融失信被执行人(企业法人)名单,涉及40人,总执行标的金额近4.3亿元及利息。

  “曝光后若还不履行债务,我们将采取限制高消费、罚款、拘留等强制执行措施,并通过微信、微博、报纸、电视台等平台进行集中曝光。”据南安市法院相关负责人介绍,去年以来,该院共曝光20期失信被执行人名单、563人。

  为积极破解涉金融纠纷案件执行难问题,南安通过加大信息对接、失信公示和联合打击等措施,着力破解失信惩戒难问题。除加大信息公示外,该市还定期向银行、工商等相关部门发送失信人名单信息,并将失信人信息纳入金融机构征信系统,在贷款融资、招投标、投资、高消费等方面对失信人实施惩戒。同时,积极推动法院、检察院、人行、公安等43个单位建立“南安市联合惩戒失信被执行人系统”,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒体系。

  坚持标本兼治 加大源头治理

  1月份开展类金融机构涉嫌非法集资等违法违规情况风险排查;5月至7月开展涉嫌非法集资广告资信排查清理活动;7月份开展新型类金融机构参与互联网金融及非法集资风险专项整治工作……为引导辖内类金融机构依法合规经营,南安先后出台《防范和处置非法集资工作方案》和《融资担保公司等类金融机构防范和处置非法集资工作方案》,加强防控非法集资日常监管监测。

  建设“诚信南安”,南安坚持“标本兼治”两手抓。除了积极打击失信行为,防范诚信风险,南安还从正面积极引导,通过加强企业生产、市场经营、中介服务、电信网络等领域信用制度建设,从源头上防控失信行为。

  目前,南安已建立完善生产许可证分类监管制度,开展企业评级活动,加强产品质量监督抽查、日常监督检查以及重点产品专项整治;规范诚信用工行为,积极推进劳动保障监察“两网化”建设,规范企业用工行为,共监察企业1217家,涉及职工人数6.69万人,为员工追回被拖欠工资812.5万元;加大环保执法力度,健全“12369”环保举报机制,全年共受理环保信访案件900多件,办结率100%。

  “下一步,南安市将结合‘信用福建’、‘信用泉州’等平台建设,全力推动建设南安信用信息公共平台,形成南安市级企业和个人联合征信平台,实现市级各部门间信用信息数据交换共享。”谈到建立健全统一征信平台,创建全社会信用信息数据库时,该市诚信办相关负责人说道。(南安市委文明办)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved